Нейлоновые зубные протезы
Нейлоновые протезы являются отличным вариантом восстановления нескольких утраченных зубов или полного зубного ряда. Материал изготовления – не только мягкий и удобный, но и имеет естественный оттенок, соответствующий цвету десен пациента. Съемные протезы из нейлона пластичные, они подходят для ежедневного ношения и без труда моются.
Главное отличие таких конструкций от пластмассовых – исключены повреждения десен, ведь мягкий протез не натирает и не травмирует их. Кроме того, нейлоновые конструкции отличаются невысокой стоимостью и доступны практически всем. Существует 2 вида протезов – используемые при полной и частичной адентии.
Полные съемные нейлоновые протезы устанавливаются при утрате целого зубного ряда. Такие конструкции крепятся на десну с применением специального клея или фиксируются с помощью присосок. А вот частичные протезы устанавливаются с опорой на соседние зубы, которые при этом не нужно обтачивать – этим они выгодно отличаются от несъемных конструкций. Фиксируется протез на специальных креплениях.
Преимущества гибких съемных протезов из нейлона:
- Эстетика. Оттенок искусственной десны приближен к натуральному, он не отличается от цвета слизистой оболочки, что делает протезы незаметными. Кламмеры (фиксирующие детали) имеют такой же оттенок, тогда как другие виды протезов оснащаются металлическими крючками, которые могут быть заметны при улыбке.
- Эластичность. Это неоспоримое преимущество нейлона, ведь протезы являются очень мягкими и не давят на десны при ношении протеза. Кроме того, такие конструкции достаточно прочные и хорошо выдерживают механические нагрузки.
- Отсутствие аллергии. Нейлоновые протезы отлично подходят для установки пациентам с аллергией на акрил, поскольку их материал основы является гипоаллергенным и не вызывает нежелательных реакций или отторжения.
- Гигиеничность. Конструкции не впитывают влагу, соответственно, не возникает размножения бактерий – при правильном уходе протез из нейлона будет таким же гигиеничным, как акриловый.
- Универсальность. Нейлоновые протезы изготавливаются как для верхней, так и для нижней челюсти. Кроме того, они могут заменить и полный зубной ряд, и частично отсутствующие зубы.
- «Заботливый» метод протезирования – не требует препарирования соседних зубов. Материал обладает великолепной точностью и однородностью благодаря горячему впрыску под давлением 12 атм.
- Идеальная биосовместимость – отсутствие мономера и металла (не возникают неприятные ощущения, связанные с ионным обменом) — это выход для пациентов, страдающих аллергией.
- Суперэластичность – не сломаются не только в обычных обстоятельствах, но и в экстремальных ситуациях. Кроме того, протезы очень легкие и не натирают десну.
- Протезы-невидимки – поскольку изготовлены из полупрозрачного материала естественного цвета десны.
- Негигроскопичен — абсолютно не впитывает в себя влагу с флорой полости рта, поэтому в нем не живут микроорганизмы.
- Устойчив к красителям — прекрасный эстетичный вид, даже после длительной эксплуатации.
Но самым исключительным свойством нейлона является то, что он сохраняет свои характеристики в различных условиях эксплуатации: при высокой влажности, воздействии химических веществ и постоянных циклических напряжениях. Из этого материала делают клапаны сердца и искусственные суставы!
По статистике у 90% пациентов, узнав о необходимости протезирования, спрашивают о материале протеза.
Изготовление и установка нейлоновых протезов
- Первый этап – это подготовка, прием и осмотр у стоматолога-ортопеда. На этом этапе определяется конструкция будущего протеза, создаются индивидуальные слепки. Следующий шаг – это примерка, которая позволяет сделать распределение элементов протеза правильным и удобным для пациента.
- Далее нужно будет дождаться готовности протеза – на его изготовление обычно уходит несколько дней (точный срок может назвать только лечащий врач).
- Заключительный этап – примерка конструкции и ее коррекция. После этого протез будет зафиксирован для постоянной носки. Обычно через пару недель проводится повторная коррекция – примерно такой срок требуется, чтоб определить места повышенного давления.
Привыкание не будет мгновенным – пациент будет постепенно учиться говорить и принимать пищу с протезом во рту. Нейлоновые протезы достаточно удобны в носке, а времени на привыкание требуется обычно меньше, чем для конструкций из других материалов.